Построение системы корпоративного питания

В статье описаны правила и разновидности построения системы корпоративное питание в Киеве для офисов и советы, как провести тендер среди компаний, занимающихся предоставлением услуг офисного питания.

Обеденный перерыв

Большинство работодателей придерживаются четких правил организации питания персонала. Корпоративная политика зачастую предусматривает обеспечение времени и места обеденного перерыва. В трудовом договоре может быть указано полное или частичное покрытие стоимости обедов работодателем. В контексте данной статьи уделим внимание больше процессу организации, а не оплате.

Внутренние правила трудового распорядка или соглашение непосредственно между сотрудником и работодателем устанавливают время и длительность перерыва. За один рабочий день или смену работнику предоставляется перерыв длительностью от получаса до двух, не включаемый в рабочее время.

В случае, если условия работы не позволяют обеспечить сотрудникам перерыв, возможность отдыха и перекуса в течение рабочего времени должна быть предоставлена работодателем в обязательном порядке.

Технология и организация работы некоторых видов производства предусматривает специальные перерывы, продолжительность и порядок предоставления которых должны быть прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка.

Трудно переоценить, насколько важны правильно организованные обеденные перерывы, ведь от этого зависит здоровье, настроение и плодотворная работа сотрудников, а значит и успешность бизнеса в целом. Зачастую, самостоятельное создание условий для питания может добавить хлопот как руководителю, так и самим работникам, поэтому на сегодняшний день можно успешно справиться с этой задачей, обратившись за помощью к профессионалам.

Корпоративное питание – насущный вопрос не только корпораций, как можно предположить из названия, ведь здоровый и своевременный прием пищи в равной степени важен для сотрудников офисов и администраций, учебных заведений, бизнес-центров, малого и среднего бизнеса.

Еще одним важным преимуществом правильной организации офисных обедов является улучшение обстановки в коллективе. Совместный обед с коллегами – прекрасный тимбилдинг. Такой перерыв позволяет в неформальной обстановке обсудить важные рабочие моменты и стать более сплоченной командой, что приводит к повышению результативности деятельности предприятия.

Состав персонала, площадь кухонных и обеденных помещений офиса, производственные мощности и возможность полной или частичной оплаты компанией обедов работников – основополагающие факторы, которые стоит учесть при выборе системы корпоративного питания.

Столовая

Создание и налаживание работы столовой (кафе или ресторана) в офисе возможна в компаниях, которые располагают свободной площадью для этого (соответствующее помещение зачастую проектируется заранее, при постройке предприятия). Весь процесс производства происходит непосредственно в компании-заказчике.

Такой вид организации питания обычно выбирают предприятия, расположенные в пригороде или промышленных районах, а также крупные компании, в которых большое количество сотрудников находятся в одном здании.

Организация раздаточной линии или буфета

При необходимости сокращения производственных мощностей и в условии ограниченности площади возможен следующий вариант. Предварительно сырьё и блюда готовятся на территории поставщика услуг, а предприятие-заказчик устанавливает на своей территории раздаточную линию, где раздается подогретая готовая продукция питания.

Возможен вариант буфета с холодными закусками, сэндвичами, холодными и горячими напитками. Некоторые фирмы выбирают организацию шведского стола, при котором блюда расположены в салат-барах, позволяющих брать еду с любой стороны.

Доставка питания в офис

Все большей популярностью пользуется доставка обедов на рабочее место. В случае, если фирма располагает только небольшой площадью, можно организовать кухонную зону с микроволновой печью и холодильником, а также поставить столы. Специализированная компания занимается доставкой готовых блюд в одноразовой посуде, приготовленных на их территории. Большинство компаний привозят продукцию в обеденное время.

При выборе поставщика услуг офисного питания стоит обратить внимание на наличие сертификатов соответствия и качества всех ингредиентов, экологичность упаковки, отсутствие использования полуфабрикатов, а также условия доставки (минимальная сумма заказа для бесплатной доставки, подвоз горячих блюд в обед или в желаемое время, возможность доставки в выходные и т.п.). Перед заключением договора о предоставлении услуг стоит провести дегустацию и, возможно, даже посетить производственный цех поставщика.

Новым веянием в Украине, сыскавшем все большую популярность за последние три года, является установка холодильника от компании-поставщика с ежедневным обновлением продукции. В этом случае каждое утро в холодильнике появляется новый набор блюд (среди которой не только привычные для перекуса сэндвичи, салаты и десерты, но и милы и даже супы), заказать который можно заранее либо выбрать из холодильника под настроение. Существенным отличием от привычной доставки горячих обедов является удобство использования (точнее перекуса) в любое время, что особенно ценится как сотрудниками международных корпораций, работающих, к примеру, в ночную смену, так и жителями больших городов, которые не всегда имеют возможность полноценно позавтракать утром или вовремя поужинать, работая над важным проектом.

Организация питания вне офиса в определенном месте

Если в офисе нет даже небольшой свободной площади для обеденной зоны, можно договориться о кормлении сотрудников вне офиса, например, в находящейся поблизости столовой другого предприятия или кафе. Близость места обусловлена ограниченностью времени работников, отведенного на обеденный перерыв. Для выбора компании-поставщика можно провести тендер, чтобы сравнить цены, условия предоставления услуг, разнообразие и, естественно, качество.

 
 
Console.com.ua
Ваша корзина пуста.